Девелоперы осваивают промышленное наследие Москвы: в промзонах строятся кварталы, а бывшие цеха переоборудуют под модные лофты. Пачками риэлторы рассылают релизы о многочисленных достоинствах нежилого жилья. И дешевое оно, и модное, и стильное, и ипотеку на него уже выдают.
Ни в одном релизе не было написано ни строчки об экологической безопасности подобного жилья на месте цехов. И тому есть простое объяснение: по данным Clever Estate, 80% «переформатированных» московских промзон могут быть небезопасны для будущих обитателей.
«Реорганизация ведется с нарушением нормативов, касающихся сноса объектов и последующей утилизации опасных отходов», - сообщил гендиректор УК Clever Estate. Самый масштабный из недавно заявленных городом проектов - ЗиЛ. «Учитывая, что на территории автомобилестроительного завода были не только сборочные цеха, но и литейные, цеха металлообработки и покрасочные, можно предположить, что работы предстоят довольно серьезные», - рассказывает эксперт компании, имеющей отношение к проекту реорганизации.
На ближайшие несколько лет к застройке в первую очередь жильем намечено не менее 10 промзон («Чертаново», «Красный строитель», «Карачарово», «Воронцово», «Серп и Молот» и др.), их площади - от 40 до более 100 га. Хотелось бы, чтобы со стороны города работала полноценная экологическая экспертиза, которая жестко контролировала бы соблюдение регламента утилизации и только после этого давала разрешение на строительство, размышляет Креков.
«Вопросы рекультивации - это составляющая этапа реализации проекта, - комментируют в пресс-службе компании «Дон-строй инвест», у которой проект в промзоне «Серп и Молот». - Сейчас проводится конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. На стадии реализации будут, разумеется, проведены все необходимые исследования и экспертизы, по результатам которых будет принято решение о необходимости рекультивации».
«Экологическая экспертиза проводится перед началом работ по проектированию на этапе проработки концепции», - не согласна Татьяна Тикова, директор департамента управления активами группы ПСН. В идеале заключение экологической экспертизы, по ее словам, должно быть получено до начала конкурса и включено в конкурсную документацию.
Ненадлежащая утилизация почвы, содержащей вредные для жизни вещества; различного рода отклонения от норм в процессе сноса, демонтажа и механизированной разборки зданий; нарушения, связанные с демонтажом фундамента, демонтажом и консервацией системы коммуникаций промышленного объекта, перечисляют типичные нарушения превращения промышленной зоны в жилую.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству почвы надо снимать и вывозить загрязненный грунт не только на месте сносимого промышленного здания, но и в радиусе не менее 300 м вокруг него и на глубине не менее 2 м. После чего завозится новая почва, на которой и строится жилой комплекс.
На территорию будущей жилой зоны должен ввозиться грунт только 1-го класса, а для строительства объектов коммерческой недвижимости - 2-го, более низкий по качеству. Организации, занимающиеся утилизацией, могут ориентироваться на предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в почве, воде и атмосфере.
По нормативам почва на месте реконструируемой промзоны должна вывозиться до тех пор, пока их уровень не будет ниже ПДК. «Но отдельной приемки «чистой» территории перед началом строительства, как правило, не проводится», - отметил Креков.
Каждый девелопер в меру своей ответственности проводит экологическое обследование и чистит территорию. «Я не стану утверждать, что при сносе промышленных объектов совсем не происходит утилизации почвы, но то, что на ней стараются максимально сэкономить, - это факт», - сообщает он …
Актуальная база объектов всех типов недвижимости
У нас будут искать Вашу недвижимость
Наша аудитория заинтересована в быстрой и успешной сделке
Отличная целевая аудитория, заинтересованная в поиске недвижимости
Максимальные возможности для презентации предложений о продаже в новостройках