01 декабря 2014 года вступает в силу постановление правительства РФ, призванное усилить гражданский контроль в сфере ЖКХ. Чиновники уточнили, какую именно информацию управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны раскрывать в обязательном порядке, и расширили перечень «открытых» сведений.
Повысят ли указанные меры прозрачность функционирования жилищно-коммунальной сферы и какие возможности по контролю за коммунальщиками есть у граждан сегодня. Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, правительство РФ утвердило в 2010 году.
Обязательными для обнародования, помимо общей информации об организации, были объявлены пять аспектов работы коммунальщиков: основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, информация о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия выполнения таких работ, их стоимость, а также сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Информация должна быть раскрыта в отношении каждого конкретного дома. За обязательностью публикации данных в открытом доступе строго следит Государственная жилищная инспекция, а с марта 2015 года к контролю подключится и прокуратура.
Для нерадивых управленцев предусмотрено солидное наказание (штрафы могут достигать 500 тыс. рублей), а карают за это довольно часто: только за последний месяц в России оштрафовали больше сотни управляющих компаний, которые не раскрывали информацию надлежащим образом.
С 01 декабря 2014 года в перечне видов информации, подлежащей обязательному раскрытию, появятся два приятных и полезных для граждан дополнения. Управленцев обяжут выкладывать данные о проведении и стоимости капитального ремонта (правило касается ТСЖ и ЖСК), а также об использовании общего имущества многоквартирного дома.
Последний пункт особенно значим, так как позволит гражданам узнавать данные о владельцах и арендаторах нежилых помещений, а также о прибыли, которую приносит имущество. «На данный момент самым главным является то, что граждане смогут не выпрашивать, а в обязательном порядке получать все эти сведения, – говорит Александр Козлов.
- Если УК будет пытаться скрыть информацию, в дело моментально вмешается Госжилинспекция. На настоящий момент конкретный состав данных и периодичность их публикации не определены: в стандарте пока появилась только одна строчка о том, что информация об использовании общего имущества должна быть публичной.
Минстрой обещает обнародовать порядок раскрытия таких данных в ближайшее время». Ключевой официальной площадкой для раскрытия информации сегодня является сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ http://www.reformagkh.ru
Для желающих получить сведения на главной странице размещены две кнопки: «Узнать всё о своём доме» и «Мой управляющий». Пройдя по первой ссылке, где необходимо поочерёдно выбрать свой регион и муниципалитет, можно отыскать паспорт своего многоквартирного дома с общей характеристикой здания (год постройки, общая площадь, степень износа различных конструктивных элементов), а также подробные сведения о результатах деятельности управляющей компании.
Раздел «Мой управляющий» содержит подробную информацию об управляющей домом организации. На данный момент определённым неудобством для пользователей портала является то, что каждая организация предоставляет сведения в произвольной форме - т.е., например, самостоятельно устанавливает степень их конкретизации.
Правда, эта проблема должна скоро решиться. Самым важным в новых формах, по мнению экспертов, является то, что в них будет приведён исчерпывающий перечень аспектов для обязательного раскрытия и попытки утаить информацию моментально станут видны. Все эти аспекты максимально конкретизированы …
Актуальная база объектов всех типов недвижимости
У нас будут искать Вашу недвижимость
Наша аудитория заинтересована в быстрой и успешной сделке
Отличная целевая аудитория, заинтересованная в поиске недвижимости
Максимальные возможности для презентации предложений о продаже в новостройках