Забыли пароль? Регистрация
Курс USD на 11.12.2019
$
63.5788 -0.1456
Курс EUR на 11.12.2019
70.3881 -0.1166
Курс CHF на 11.12.2019
Fr
64.4162 0.0806
Место для Вашей рекламы
Полезное
Рекламное агентство «Media Voice» опыт размещения рекламы:
-...
Услуги на рынке недвижимости в Московском регионе
01 июля 2015г. Как оспорить кадастровую оценку своего жилья и любой прочей недвижимости

Гражданин, считающий, что его дом того не стоит, сколько насчитали чиновники, должен прежде всего попытаться решить вопрос с ними. Если они будут неправы и непреклонны, прямая дорога в суд.

Верховный суд особо оговорил, что досудебная процедура урегулирования спора в данном случае обязательна. Ведь от кадастровой стоимости будет зависеть размер налога на недвижимость. Закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости, начал действовать с 2015 года.

Цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла. Оспаривая кадастровую стоимость своей недвижимости, человек фактически спорит по поводу налога. Собьешь цену, снизишь и счета из налоговой. Оценщик может выдать аварийное жилье за дворец, это повод судиться.

Пока налог с кадастровой стоимости начнут уплачивать только жители 28 регионов, включая Москву и Московскую область. С 2016 года на новую систему налога должны перейти уже все регионы. Определяют стоимость квартиры подобранные местными властями оценщики.

Оценщики живые люди и могут ошибиться. Сведения о кадастровой стоимости можно получить в кадастровой палате лично или отправив запрос по почте. Справки также можно навести в многофункциональных центрах или через портал Росреестра. Справку по желанию гражданина могут предоставить как в электронном виде или бумажном.

Граждане вправе заявить свои возражения. Как это сделать, а также на что можно сослаться, и прояснил Верховный суд. Сначала со своими претензиями по поводу оценки надо будет прийти в комиссии по рассмотрению споров. Такие комиссии уже действуют при территориальных органах Росреестра.

Росреестр оценкой не занимается, роль Росреестра получив данные оценки, внести их в Государственный кадастр недвижимости и передать в налоговую службу. Схитрить, сходив в Росреестр только для виду, например, принеся туда неполный комплект документов, не получится.

Постановление предписывает судам проверять, соблюден ли досудебный порядок спора. Если у человека на руках будет официальный отказ из комиссии по его жалобе, вопросов не возникнет. Но если заявление не было принято комиссией к рассмотрению, например, в связи с отсутствием отчета о рыночной стоимости, правоустанавливающих документов и т.д., то такое обращение не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. Так что человеку придется идти обратно.

Около 70 % обращений решаются в досудебном порядке. Например, бывает, что в кадастре неправильно указана площадь квартиры и эта информация использована в оценке. Это техническая ошибка, которая достаточно легко исправляется. Надо просто заявить об этом в кадастровую палату. Или другое: в кадастре площадь правильная, но оценщик использовал некорректную величину.

На выводы экспертов влияют такие факторы, как наличие дорог, школ, магазинов и прочее. Далеко ли от дома до метро или станции электрички? Территория вокруг ухожена? Можно ли нормально подъехать к дому или дорога узка и разбита? И так далее. Если оценщик не взял в расчет какое-то из этих условий, скажем, не учел, что дом в плохом состоянии, а подъездные дороги разбиты, то будет хороший повод для спора.

Эксперты уверяют, кадастровая стоимость квартир одной площади в одном многоквартирном доме одна и та же. По словам экспертов, обычно оценка проводится в массовом порядке, при ней индивидуальные особенности квартиры не учитываются. Оценщики по гостям не ходят, ремонт, виды из окна, занавески не рассматривают, не оценивают.

Верховный Суд РФ

19 ноября

Бизнес торговый или производственный не может обойтись без складских помещений. Перед предпринимателями стоит вопрос выбора складов. Важно выбрать наиболее подходящее помещение...

Читать полностью
2 сентября

Сделать Ваши площади максимально эффективными. Расчеты по стандартам BOMA - это доход для собственника, понятные условия работы для арендатора.

...

Читать полностью
27 августа

Доля свободных складских площадей на рынке упала, ставки аренды на складскую недвижимость падали достигли исторического минимума - 3300 рублей за 1 кв. м. За это время...

Читать полностью
Преимущества портала
Покупателям недвижимости
Актуальная база объектов всех типов недвижимости
Собственникам жилья
У нас будут искать Вашу недвижимость
Риэлторам и агентам
Наша аудитория заинтересована в быстрой и успешной сделке
Агентствам недвижимости
Отличная целевая аудитория, заинтересованная в поиске недвижимости
Девелоперам / застройщикам
Максимальные возможности для презентации предложений о продаже в новостройках